Tennisschule
Pro`Shop
Domessport Tennis e.V.
Fitness
 
Datenschutzerklärung DomesSport Tennis e.V.

Datenschutzerklärung DomesSport Tennis e.V.

 

Gemäß den Vorgaben der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) dürfen wir Ihnen folgende Informationen erteilen:

  1. 1.      Verarbeitung personenbezogener Daten

Der DomesSport Tennis e.V. erhebt und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nur im Rahmen der Verfolgung seiner statutenmäßigen Ziele bzw. nur mit Ihrer Einwilligung zu den mit Ihnen festgelegten Zwecken oder aufgrund einer anderen rechtlichen Grundlage nach der DSGVO.

Die Verarbeitung erfolgt insbesondere zu Zwecken der Mitgliederverwaltung, zur Anmeldung und Teilnahme an Meisterschaften, Durchführung von Turnieren und anderen Vereinsveranstaltungen sowie dem Informationsaustausch mit den Mitgliedern. Soweit es sich um Daten handelt, die wir zur ordnungsgemäßen Vertragserfüllung bzw. zur Setzung vorvertraglicher Maßnahmen benötigen, weisen wir Sie darauf hin, dass die Nichterteilung relevanter Informationen die Vertragserfüllung wesentlich erschweren bzw unmöglich machen kann.

Durch den Beitritt zum Verein schließen Sie einen Mitgliedschaftsvertrag ab. Als Mitglied des DomesSport Tennis e.V. sind Sie automatisch auch ein ordentliches Vereinsmitglied der Tennissektion des First Vienna FC 1894, was Ihnen in der Sommersaison einen uneingeschränkten Spielbetrieb auf der Tennisanlage Hohe Warte ermöglicht. Ihre personenbezogenen Daten werden zu diesen Zwecken an die Hohe Warte Betriebs-GesmbH und den First Vienna FC übermittelt. Darüber hinaus sind Sie als Mitglied unseres Vereins gemäß den Statuten des Österreichischen Tennisverbands (ÖTV) sowie des Wiener Tennisverbands (WTV) auch außerordentliches Mitglied des ÖTV sowie des WTV, was insbesondere die Teilnahme an Veranstaltungen dieser Verbände ermöglicht. Zu diesem Zwecke werden Ihre Daten über das vom ÖTV und dem WTV betriebene Datenverwaltungssystem nuLiga auch an den ÖTV bzw. den WTV übermittelt. Nachdem es ein öffentliches Interesse an der Verarbeitung, Veröffentlichung und Archivierung von Sportergebnissenaller Klassen gibt, werden diese Ergebnisse von uns bzw. vom ÖTV oder dem WTV gespeichert und öffentlich zugänglich gemacht.

Im Zuge mit der Verarbeitung Ihrer Daten setzen wir auf Basis vertraglicher Vereinbarungen auch externe Dienstleister (sog „Auftragsverarbeiter“) ein, die zur Vertraulichkeit verpflichtet sind und hinreichend Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen so durchgeführt werden, dass die Verarbeitung im Einklang mit den Anforderungen dieser Verordnung erfolgt und den Schutz der Rechte der betroffenen Person gewährleistet. Als gemeinsamer Verantwortlicher auf dem Bereich der Buchhaltung sowie in steuerlichen Belangen fungiert die Reinöhl Steuerberatung GmbH, die ebenfalls zu Datensicherheit und Vertraulichkeit verpflichtet ist. Anlaufstelle für die Wahrung Ihrer Betroffenenrechte (Pkt. 4) ist DomesSport Tennis e.V.

  1. 2.      Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt nur, soweit diese zur Erfüllung des Vertragsverhältnisses mit den Mitgliedern erforderlich ist, ein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung zur Erfüllung der in den Statuten festgelegten Vereinszwecke besteht, eine Einwilligung zur Verarbeitung zu eindeutig festgelegten Zwecken vorliegt oder die Verarbeitung gesetzlich geboten ist (insbesondere zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen).

  1. 3.      Datenaufbewahrung (Dauer der Speicherung)

Die verarbeiteten Daten werden nicht länger gespeichert, als das für die Erreichung der Zwecke notwendig ist bzw aufgrund gesetzlicher Vorgaben geboten ist. Ihre Daten werden für die Dauer der Mitgliedschaft bei uns gespeichert. Für den Fall Ihres Austritts aus dem Verein werden Ihre Daten zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht für die Dauer von 7 Jahren gespeichert.

  1. 4.      Betroffenenrechte (Art 15 – 22 DSGVO)

Als von einer Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten Betroffener haben Sie nach der DSGVO jederzeit das Recht (i) auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Kategorien, Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie die Herstellung einer Kopie dieser Daten, (ii) auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten, (iii) auf Datenübertragung, (iv) Widerspruch, (v) Einschränkung der Bearbeitung sowie (vi) Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Darüber hinaus haben Sie jederzeit das Recht, (vii) eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Ihr Begehren auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, können Sie postalisch oder per E-Mail an die unter Pkt. 6 angeführten Adressen richten. Die Ausübung Ihrer Betroffenenrechte ist kostenlos. Der DomesSport Tennis e.V. behält es sich jedoch vor, offenkundig unbegründete bzw – insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung – exzessive Anträge nicht zu behandeln bzw ein angemessenes Entgelt zu verrechnen. Bestehen Zweifel an der Identität des Antragstellers, so können weitere Informationen zwecks Bestätigung der Identität angefordert werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

  1. 5.      Haftungsausschluss

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet (insbesondere per E-Mail) bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

  1. 6.      Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

 

DomesSport Tennis e.V.
Obkirchergasse 34, 1190 Wien

Tel.: 0650 - 487 3883
E-Mail: verein@domessport.at

 

Home Tennisschule Domessport Tennis e.V. Pro`Shop Cardiotennis